ARTIKEL
KEWIRAUSAHAAN
“GULENG (GUDEG
KALENG)” KHAS YOGYAKARTA
A. LATAR BELAKANG
Nangka
adalah sejenis pohon , sekaligus buahnya . Pohon nangka termasuk dalam suku
moraceae. Nangka terutama dipanen buahnya
“Daging Buahnya” untuk dijadikan jenis makanan khas daerah. Biji nangka
dikenal sebagai “Beton” dan dapat direbus dan dimakan sebagai sumer karbohidrat
tambahan. Di Indonesia sendiri pohon nangka ini , hampir kita jumpai disetiap
daerah seluruh Indonesia.
Ide saya untuk
memanfaatkan buah nangka muda ini karena bahannya mudah didapatkan .
Buah
nangka memiliki banyak kegunaan mulai dari daun sampai batang pohonnya .untuk
saat ini daun buah nangka dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Getahnya digunakan
dalam campuran untuk memerangkap burung
. Kayunya yang berwana kuning
dijadikan untuk bekakas rumah tangga , mebel , kontruksi bangunan, sampai
kealat music. Dan buahnya ini dijadikan untuk makanan khas Jogjakarta yaitu
“GUDHEG” yang bernilai gizi sangat tinggi dan memiliki nilai jual yang tinggi
dipasaran.
Melalui produksi
makanan yang dianamakan “Guleng (Gudheg kaleng)” yang terbuat dari buah nangka
muda .
Gudeg
telah dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari
Kota Jogja. Karena popularitas gudeg tersebut maka Kota Jogja juga dikenal
dengan nama Kota Gudeg. Gudeg adalah makanan tradisional yang terbuat dari
Nangka muda (nangka) yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta
santan. Dengan dilengkapi dengan berbagai bumbu tambahan membuat Gudeg menjadi
terasa manis dilidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera
masyarakat Jawa pada umumnya.
Selain
unik dan menarik secara sisi kulinernya, asal muasal sejarah kemunculan masakan
gudeg juga sangat panjang. Gudeg sudah ada sejak 1819-1820. Dalam Serat
Chentini menyebutkan gudeg sudah menjadi masakan merakyat di Jawa, termasuk
Yogya. Kemunculan gudeg sebagai masakan saat itu tanpa sengaja. Pada saat
penjajahan, beberapa komoditas pertanian menjadi andalan pemasukan keuangan
pemerintah, terutama jati. Sedangkan nagka tidak menjadi incaran karena dinilai
tidak memiliki nilai jual ekonomis. Padahal nangka termasuk tanaman merakyat
dan hampir semua orang mempunyainya, sehingga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,
pemerintah kolonial penjajah memberikan keleluasaan warga untuk
memanfaatkannya.
Hingga
saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah Gudeg. Beberapa
pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara
lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke
Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah
meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Dalam berbagai sejarah mengenai
Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat jaman dulu karena
bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar
rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan dikembangkan sehingga menjadi
Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai saat ini.Sebagai salah satu
produsen gudeg kaleng, ternyata proses produksi Gudeg Kaleng memang membutuhkan
kecermatan sehingga citarasa masakan tetap terjaga dan juga bisa tahan sampai 1
tahun.
B. PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah
yang akan saya bahas adalah :
A.
Bagaimana mengolah buah nangka muda menjadi
“Guleng” yang bernilai jual tinggi dan bergizi tinggi ?
B.
Bagaimana memperkenalkan ‘Guleng” yang belum dikenal karena variasi yang baru.
.
C.
Konsep penyajian produk yang kreatif dan
ramah lingkungan sehingga meningkatkan selera konsumen.
C.
TUJUAN PROGRAM
Program ini
bertujuan:
1.
Menghasilkan Gudheg dalam bentuk kaleng
yang bernilai jual
tinggi dan bergizi tinggi.
2.
Mengoptimalkan manfaat dari buah nagka
mudha yang begitu bervariasi dalam
penyajiannya.
3.
Meningkatkan kreativitas dan jiwa
kewirausahaan mahasiswa.
4.
Meningkatkan pendapatan mahasiswa.
5.
Membantu asupan energi harian.
D.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Produk yang
dihasilkan adalah gudheg kaleng dengan varian menu gudheg yang sehat , murah
dan bisa tahan sampai 1 bulan . Gudheg kaleng ini diharapkan nantinya dapat
dijalankan oleh mahasiswa dan memiliki keuntungan bisnis yang menjajikan.
Luaran yang kami
harapkan dari PKMK ini adalah sebagai berikut :
1.
Menghasilkan Gudeg
Kaleng yang sebelumnya dipandang sebagai makanan yang biasa dikalangan masyarakat
yogyakarta .
2.
Produk makanan yang sangat begitu
terkenal dikalangan masyarakat yogjakarta , namun kita mengeluarkan varian baru
yaitu menggunakan kaleng agar bisa tahan lebih lama dibandingkan gudeg yang
disajikan menggunakan kardus maupun mika (plastic)
E. KEGUNAAN PROGRAM :
Kegunaan program
kreatifitas mahasiswa yang bidang kewirausahaan kami adalah:
a)
Menumbuh kembangakan daya kreativitas
mahasiswa.
b)
Membuka peluang usaha baru.
c)
Menambah keberagaman jenis makanan khas
Yogjakarta.
d)
Meningkatkan produksi buah nangka
khususnya pada masyarakat Yogjakarta .
F.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Kondisi
Lingkungan.
Indonesia merupakan Negara
agraris dengan berbagai macam sumber daya alam yang melimpah dan potensial
untuk dikembangkan. Buah nangka atau disebut juga gori .
Pohon nangka umummnya berukuran sedang , sampai 20
meter tingginya . beating bulat silindris sampai berdiameter sekitar 1 meter . Tajuknya padat dan lebat ,
melebar membulat apabila ditempat yang
terbuka .sluruh bagian mengeluarkan getah putih.
Daun tunggal tersebar , bertangkai 1-4 cm , daun
agak tebal seperti kulit.Daun penumpu bulat telur lancip , panjang sampai 8 cm dan mudah rontok.
Tumbuhan nangka berumah satu , perbungan muncul
ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus , yang tumbuh pada sisi batang.
Bunga janta dalam bongkol berbentuk gelendong 1-3 kali 3-8 cm . Bunga nangka disebut babal. Dan
biji nangka disebut dengan beton , biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak
gepeng panjangnya 2-4 cm berturut-turut ditutupi oleh kulit biji yang tipis
coklat seperti kulit.
2. Sumber
Bahan Baku
Dalam pendirian usaha ini ,
sumber baku utama adalah buah nangka muda. Buah nagka mudah ditemukan karena
mudah ditumbuh kemana saja sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak
akan mengalami kesulitan untuk mencari bahan bakunya.
G.
METODE PELAKSANAAN PROGRAM
1. Proses pembelajaran dan pelatihan
untuk
melaksanakan program kewirausahaan ini , perlu dilakukan pembekalan berupa
pelatihan untuk membentuk team work yang solid dan professional dalam
pengembangan usaha “Guleng (Gudheg kaleng)” tersebut. Adapun proses pelatihan
tersebut berupa :
a) Social
Skills
Subtansi
pembelajaran social skills berbentuk materi pelatihan motivation training,
komunikasi efektif, team building, organisasi dan manajemen . Tujuan
pembelajaran social skills yang
diselenggarakan adalah untuk membentuk dan memupuk kemampuan untuk melakukan
komunikasi yang efektif dalam bisnis .
Memahami peran kerjasama dan organisasi dalam kelompok untuk membangun dan
mengelola bisnis. Materi ini disampaikan dengan metode ceramah , diskusi tanya
jawab , serta simulasi penerapan untuk
pemahaman materi team work shop kepada pelaku usaha .
b) Vocational
Skills
Subtansi
pembelajaran social skills berbentuk materi pelatihan ketrampilan praktis yang
akan dilaksanakan sebagai usaha kelompok melalui simulasi (praktek) dengan
materi mencakup dasar-dasar membuat produk.
Perencananaan
Operasi dan Produksi
Adapun
bahan yang akan digunakan antara lain :
a.
Nangka muda
b.
telur
c.
ayam kampung
d.
krecek
e.
kacang tholo
f.
bawang merah
g.
bawang putih
h.
kemiri
i.
cabe merah keriting
j.
kelapa, lengkuas
k.
garam, sereh,
l.
ketumbar
m.
gula merah
n.
daun jeruk dan daun salam.
Proses pembuatan guleng
(gudeg kaleng):
Berikut
ini proses pembuatan gudeg kaleng :
1. Rebus
nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan
gula aren. Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu
halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
2. Masak
semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang, setelah itu santan
dituangkan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
3. Masak
nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat
kemerahan dan setelah itu dikeringkan.
4.
Selanjutnya proses pertama dimulai
dengan menimbang dan memasukkan gudeg yang sudah masak kedalam kaleng kosong
yang terlebih dulu disterilkan.
5.
Proses kedua dilakukan penghampaan
udara di permukaan gudeg menggunakan uap panas pada suhu 90° C – 95° C.
Kemudian gudeg ditutup dengan menggunakan mesin penutup kaleng dan
dilanjutkan dengan sterilisasi.
6.
Proses ketiga adalah sterillisasi. Gudeg yang
sudah dikemas dalam kaleng tertutup itu kemudian dimasukkan kedalam alat
sterilisasi dengan suhu 121° C selama 15 menit.
7.
Proses keempat adalah setelah disterilisasi
kaleng-kaleng berisi gudeg dimasukkan kedalam air dingin yang sudah steril.
Tujuannya supaya mikroba jenis spora yang tahan panas pecah, sehingga semua
mikroba dalam gudeg itu mati.
8.
Proses kelima adalah pengeringan
kaleng dan dikarantina 15 hari untuk memastikan apakah masih ada mikroba
yang tersisa. Sebab, bila masih ada mikroba, gudeg akan mengalami proses
fermentasi dan kaleng akan mengembung. Bila hal itu terjadi, artinya
pengalengan gudeg gagal. Namun, bila selama 15 hari kaleng tetap normal, gudeg
itu layak dikonsumsi setiap hari.
H. HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Kandungan gizi yang
gterdapat pada Guleng “gudeg kaleng”
|
Kandungan Gizi
|
Jumlah
|
|
Energi
|
160 kkal
|
|
Protein
|
3,3 gr
|
|
Lemak
|
9,2 gr
|
|
Karbohidrat
|
16 gr
|
|
Kalsium
|
62 mg
|
|
Fosfor
|
55 mg
|
|
Zat Besi
|
12,8 mg
|
|
Vitamin A
|
0 IU
|
|
Vitamin B1
|
0,15 mg
|
|
Vitamin C
|
0 mg
|
B. Gambaran umum rencana usaha
Rencana usaha ini awalnya memiliki
tujuan yang baik untuk masa depan kami. Tujuannya selain ingin mendapatkan
keuntungan dan tambahan uang saku , usaha ini diharapkan dapat meringankan
beban orang tua kita sehingga tidak perlu membiayai uang saku , lalu ingin
memperbaiki kondisi gizi masyarakat Yogyakarta memiliki tingkat ketertarikan
tinggi akan suatu inovasi jajanan.
·
Product
Product ini merupakan pengembangan
pangan dari pengolahan buah nangka muda sebagai bahan pangan alternative.
Keunggulan yang dimiliki produk ini adalah mengangkat keunggulan buah nangka
muda sebagai sumber karbohidrat yang mudah dicerna dan lebih murah .
“Guleng(gudeg kaleng)” memiliki beberapa variasi yaitu :
a. gudeg kaleng dengan rasa
original.
b. gudeg kaleng dengan rasa pedas
manis.
c. gudeg kaleng dengan rasa keju.
d. gudeg kaleng dengan rasa
barbeque.
·
Promosi
dan Penjualan
Secara umum , dalam memasarkan
produk yang baru , maka sector promosi merupakan hal yang sangat penting untuk
kami perhatikan. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mempromosikan produk kami
yaitu :
ü Penyebaran informasi secara
langsung.
Penyebaran informasi ini dilakukan
dengan cara promosi dari mulut kemulut dan produk ini kami awali dilingkungan
kampus RESPATI . Dengan begitu , diharapkan dapat memberi kejelasan produk yang
lebih efektif setelah itu , diharapkan
konsumen akan menyebar keunggulan produk kami.
ü Pemberian informasi secara tidak
langsung.
Pemberian informasi tidak langsung
dilakukan dalam beberapa bentuk kegiatan , diantaranya penyebaran brosur dan
leaflet , penempelan poster , pemasangan spanduk dan pemasangan banner produk
“Guleng(gudeg kaleng)” akan menggambarkan keunggulan produk kami dalam media
promosi tersebut menyertakan nomor telepon untuk memudahkan konsumen yang akan
meminta pesanan.
ü Melalui sarana tekhnologi dan
informasi.
Semakin berkembangnya tekhnologi ,
fasilitas internet sangat mudah didapatkan , jadi untuk menanfaatkan internet
sebagi media promosi . promosi dapat dilakukan melalui media social seperti
facebook dan twitter . selain itu promosi juga dapat dilakukan melalui blog.
ü Physical evidence ( Bukti fisik/keunggulan
produk gudeg kaleng)
a.
Praktis dan siap dinikmati kapan saja
b.
Bisa langsung dimakan atau dipanaskan dulu
selama 5 menit
c.
Rasa sama dengan gudeg biasanya
d.
Tanpa MSG dan zat pengawet
e.
Tahan lama, bisa sampai 1 tahun
f.
Sangat cocok untuk santapan saat bepergian,
oleh-oleh dan lauk sehari-hari.
C. Analisa
usaha gudeg kaleng.
Biaya yang dikeluarkan untuk pembelian alat
dan bahan :
|
NO
|
Peralatan
|
Harga
|
|
1.
|
Panci
|
Rp 250.000,00
|
|
2.
|
Wajan
|
Rp 250.000,00
|
|
3.
|
Gas elpiji dan kompor
|
Rp 2.000.000,00
|
|
4.
|
Piring dan sendok
|
Rp 350.000,00
|
|
5.
|
Nampan
|
Rp 50.000,00
|
|
6.
|
Wadah
|
Rp 250.000,00
|
|
7.
|
Pengemas kaleng
|
Rp 450.000,00
|
|
8.
|
Meja dan kursi
|
Rp 1.000.000,00
|
|
9.
|
Etalase
|
Rp 1.500.000,00
|
|
10.
|
Oven
|
Rp 900.000,00
|
|
11
|
Serbet dan panci
|
Rp 100.000,00
|
|
12.
|
Lain-lain
|
Rp 350.000,00
|
|
Jumlah
Investasi
|
Rp 7.-000.000,00
|
|
|
No
|
Biaya
Variabel
|
Jumlah
|
|
1.
|
Nangka muda
|
Rp 30.000 dikali 30 hari = Rp 900.00,00
|
|
2.
|
Telur
|
Rp 20.000 dikali 30 hari = Rp 600.000,00
|
|
3.
|
Krecek
|
Rp 30.000 dikali 30 hari = Rp 900.000,00
|
|
4.
|
Ayam kampong
|
Rp 50.000 dikali 30 hari = Rp 1.500.000,00
|
|
5.
|
Kacang tholo
|
Rp 10.000 dikali 30 hari = Rp 300.000,00
|
|
6.
|
Bawang merah
|
Rp 15.000 dikali 30 hari = Rp 450.000,00
|
|
7.
|
Bawang putih
|
Rp 15.000 dikali 30 hari = Rp 450.000,00
|
|
8.
|
Nasi
|
Rp
10.000 per kg (5kg) dikali 30 hari = Rp 1.500.000,00
|
|
9.
|
Lengkuas
|
Rp 5.000 dikali 30 hari = Rp 150.000,00
|
|
10.
|
Daun jati
|
Rp 2.000 dikali 30 hari = Rp 60.000,00
|
|
11.
|
Kemiri
|
Rp 7000 dikali 30 hari = Rp 210.000,00
|
|
12.
|
Gula jawa
|
Rp 9000 dikali 30 hari = Rp 270.000,00
|
|
13.
|
Santan /kelapa
|
Rp 10.000 dikali 30 hari= Rp 300.000,00
|
|
14.
|
Garam
|
Rp 2000 dikali 30 hari = 60.000,00
|
|
15
|
Lain-lain
|
Rp 200.000,00
|
|
|
Jumlah biaya variable
|
Rp 7.850.000,00
|
Jadi jumlah biaya keseluruhan yang harus
dikeluarkan :
Biaya alat + Biaya Variabel = Rp 7.000.000 + Rp 7.850.000 = Rp
14.850.000,00.
Terimakasih
Syukur Alhamdulillah senantiasa penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. yang
memiliki keistimewaan dan pemberian segala kenikmatan besar, baik nikmat iman,
kesehatan dan kekuatan didalam penyusunan artikel ini. Salawat dan salam
senantiasa tercurahkan kepada Sayyidina Muhammad SAW. keluarga dan para
sahabatnya dan penegak sunnah-Nya sampai kelak akhir zaman.Pada kesempatan ini
penulis menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya dan penghargaan
yang setinggi-tingginya kepada Bpk Soepritjahyono M,w,Spd,Mph selaku
Pembimbing, disela-sela rutinitasnya namun tetap meluangkan waktunya untuk
memberikan petunjuk, dorongan, saran dan arahan sejak rencana penelitian hingga
selesainya penulisan artikel ini.
LEGENDAQQ.NET
BalasHapusKami Hadirkan Permainan Baru 100% FAIR PLAY Dari Legendaqq.Net. :) 1 ID Untuk 8 Games :
- Domino99
- BandarQ
- Poker
- AduQ
- Capsa Susun
- Bandar Poker
- Sakong Online
- Bandar 66
Nikmati Bonus-Bonus Menarik Yang Bisa Anda Dapatkan Di Situs Kami LegendaQQ.Net. info Situs Resmi, Aman Dan Terpercaya ^^ Keunggulan LegendaQQ.Net :
- Tingkat Persentase Kemenangan Yang Besar
- Kartu Anda Akan Lebih Bagus
- Bonus TurnOver Atau Cashback Di Bagikan Setiap 5 Hari
- Bonus Referral Dan Extra Refferal Seumur Hidup
- Minimal Deposit & Withdraw Hanya 20.000,-
- Tidak Ada Batas Untuk Melakukan Withdraw/Penarikan Dana
- Pelayanan Yang Ramah Dan Memuaskan
- Dengan Server Poker-V Yang Besar Beserta Ribuan pemain Di Seluruh Indonesia,
- LegendaQQ.Net Pasti Selalu Ramai Selama 24 Jam Setiap Harinya.
- Permainan Menyenangkan Dengan Dilayani Oleh CS cantik, Sopan, Dan Ramah.
Fasilitas BANK yang di sediakan :
- BCA
- Mandiri
- BNI
- BRI
- Danamon
Tunggu Apa Lagi Guyss..
Let's Join With Us At LegendaQQ.Net ^^
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami :
- BBM : 2AE190C9
- Facebook : LegendaqqPoker
Link Alternatif :
- www.legendaqq(dot)net
- www. legendapelangi(dot)net
- www.legendapelangi(dot)com
NB : untuk login android / iphone tidak menggunakan www dan spasi ya boss ^_^